KALBAR SATU ID – Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Kubu Raya menyampaikan apresiasi terhadap langkah Bupati Kubu Raya, Sujiwo, dalam merespons polemik penolakan keberadaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan Desa Sungai Raya, Kecamatan Sungai Raya, yang telah ditetapkan sebagai pusat kuliner Kalimantan Barat.
Ketua Pemuda Muhammadiyah Kubu Raya, Unggul Ali Sadewo, menilai keberadaan UMKM di kawasan tersebut merupakan bagian penting dari upaya penguatan ekonomi masyarakat, khususnya bagi para pelaku usaha kecil dan menengah. Menurutnya, UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Kami mengapresiasi langkah Bupati Kubu Raya, Bapak Sujiwo, yang responsif dan berpihak kepada para pelaku UMKM. Ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung ekonomi kerakyatan,” ujar Unggul Ali Sadewo, Kamis (25/12/2025).
Ia menegaskan, Pemuda Muhammadiyah Kubu Raya siap memberikan dukungan penuh terhadap kebijakan dan program pemerintah daerah yang pro terhadap UMKM. Dukungan tersebut dinilai sejalan dengan upaya membangun ekosistem usaha yang sehat dan berkelanjutan di Kubu Raya.
Lebih lanjut, Unggul juga menyoroti adanya permasalahan antara Pemerintah Daerah Kubu Raya dengan pihak GT Radial terkait kawasan tersebut. Ia berharap persoalan itu dapat diselesaikan secara bijak melalui dialog dan musyawarah bersama.
“Kami mendorong agar semua pihak duduk bersama dan bermusyawarah untuk mencari solusi terbaik. Dengan komunikasi yang baik,” katanya.
Menutup pernyataannya, Unggul Ali Sadewo menegaskan komitmen Pemuda Muhammadiyah Kubu Raya untuk turut menyukseskan berbagai program pengembangan UMKM di daerah tersebut. Menurutnya, upaya memajukan UMKM sejalan dengan visi dan misi Pemuda Muhammadiyah dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat.
“Pemuda Muhammadiyah siap mendukung dan menyukseskan program UMKM di Kubu Raya, karena ini sejalan dengan cita-cita kami untuk memajukan dan memberdayakan UMKM sebagai tulang punggung ekonomi daerah,” pungkasnya.






