KALBAR SATU ID – Dedet Gunawan secara resmi mendaftarkan diri sebagai bakal calon Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Pontianak masa bakti 2025–2029.
Pendaftaran dilakukan pada Selasa, 16 Desember 2025, yang sekaligus merupakan hari terakhir pendaftaran sesuai batas waktu yang telah ditetapkan oleh Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP) Musorkot KONI Kota Pontianak.
Dalam proses pendaftaran tersebut, Dedet Gunawan didampingi sejumlah tokoh olahraga Kota Pontianak, di antaranya Mei Purwowidodo, Ketua Umum KONI Kota Pontianak masa bakti 2016–2021.
Tampak pula Rudi Agus Haryanto, yang pernah menjabat sebagai Kepala Bidang Pembinaan Prestaasi (Kabid Binpres) di KONI Kota Pontianak dan mantan Ketua Pengkot Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) Pontianak dua periode, 2016-2025.
Baca juga: Petinju Dunia Daud Yordan Resmi Daftar Caketum KONI Kalbar 2025–2029
Turut mendampingi pula Ketua PASI Kota Pontianak Akbar Ramadhan, Ketua ISSI Kota Pontianak Binsar Tampubolon, Ketua PODSI Kota Pontianak Burhanudin MTY, serta perwakilan dari puluhan cabang olahraga (cabor) pengusung.
Dedet Gunawan menyerahkan berkas pendaftaran lengkap yang disertai surat dukungan resmi dari 31 Pengurus Cabang (Pengcab) olahraga di Kota Pontianak.
Seluruh dokumen pendaftaran tersebut diterima dan dinyatakan lengkap oleh Ketua TPP Tugio, didampingi Sekretaris TPP Gusti Karyadi, Anggota Tri R Anjasmoro, Zainal Abidin, dan Walser Sinaga.
Ketua TPP Tugio menjelaskan bahwa tahapan selanjutnya adalah proses verifikasi dan validasi faktual, yang dijadwalkan akan dilaksanakan pada Rabu, 17 Desember 2025.
Seluruh tahapan penjaringan dan penyaringan bakal calon Ketua Umum KONI Kota Pontianak dilaksanakan berdasarkan AD/ART KONI, serta ketentuan dan aturan yang telah disepakati bersama dan tertuang dalam surat edaran resmi TPP.
Lebih lanjut, Tugio menegaskan bahwa TPP bekerja secara profesional, netral, dan adil, serta tidak dapat diintervensi oleh pihak mana pun dalam menjalankan tugas dan kewenangannya.
Seluruh rangkaian proses ini dilakukan guna memastikan Musorkot KONI Kota Pontianak yang dijadwalkan pada 20 Desember 2025 dapat berlangsung lancar, bermartabat, dan demokratis, serta menghasilkan keputusan yang dapat diterima oleh seluruh insan olahraga di Kota Pontianak.






