KALBAR SATU ID – Bupati Kubu Raya Sujiwo menegaskan kehadiran Kepolisian Republik Indonesia (Polri) tidak hanya menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga menjadi mitra strategis pemerintah hingga ke tingkat desa. Menurutnya, sinergi yang erat antara pemerintah daerah dengan Polri menjadi keniscayaan sebagai fondasi percepatan pembangunan daerah. Hal itu disampaikan Bupati Sujiwo pada Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di halaman Kantor Bupati Kubu Raya, Rabu (1/7/2026).
Sujiwo mengapresiasi Polres Kubu Raya atas dukungan dalam mengawal jalannya pemerintahan dan pembangunan selama ini. Ia menyebut kolaborasi yang dibangun bersama Kapolres Kubu Raya beserta jajaran telah memberikan dampak nyata terhadap percepatan pembangunan di berbagai sektor.
“Selama kurang lebih satu tahun empat bulan kami memimpin Kubu Raya, kami benar-benar merasakan bagaimana peran Polri memberikan dukungan kepada pemerintah daerah. Pak Kapolres menggerakkan para Kapolsek hingga Bhabinkamtibmas untuk membantu percepatan pembangunan di samping menjalankan tugas pokoknya sebagai anggota Polri,” kata Sujiwo.
Ia menilai sinergi tersebut telah berjalan efektif hingga tingkat kecamatan melalui Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam), yang mempertemukan camat, danramil, dan kapolsek dalam menyelesaikan berbagai persoalan masyarakat. Ke depan, pemerintah kabupaten akan memperluas pola kolaborasi tersebut hingga ke tingkat desa melalui rapat koordinasi yang melibatkan kepala desa, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas.
“Kalau di kabupaten ada Forkopimda dan di kecamatan ada Forkopimcam, maka saya ingin semangat kolaborasi ini benar-benar sampai ke desa. Peran Babinsa dan Bhabinkamtibmas harus semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ungkapnya.







