KALBAR SATU ID – Bupati Kubu Raya Sujiwo memimpin kegiatan penanaman mangrove di Desa Batu Ampar, Kecamatan Batu Ampar, Selasa (19/5/2026). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya restorasi lingkungan yang melibatkan unsur-unsur pemerintahan daerah hingga pusat, termasuk TNI dan Polri.
“Ini bukan hanya untuk menyelamatkan lingkungan, tetapi juga memikirkan bagaimana pencaharian masyarakat,” kata Bupati Sujiwo di sela kegiatan.
Mengoptimalkan restorasi sekaligus mendorong perekonomian warga, Sujiwo mengatakan pemerintah kabupaten akan menganggarkan dana setiap tahunnya untuk membeli bibit mangrove dari masyarakat. Selain itu, pemerintah juga akan membantu pemasaran hasil bibit tersebut.
“Mulai hari ini kita akan mapping dan survei lahan-lahan yang sudah kritis mangrovenya. Kita tanam bareng-bareng, dan salah satu sumber bibitnya kita ambil dari sini,” jelas Sujiwo.
Ia optimistis kegiatan restorasi kawasan mangrove akan membawa dampak positif bagi masyarakat Batu Ampar.
“Dan saya akan kawal,” tegasnya.
Di tempat yang sama, Kepala Balai Pengelolaan Ekosistem Gambut dan Mangrove (BPEGM) Wilayah Kalimantan Yunus Sudaryanti menyatakan dukungan penuh terhadap upaya restorasi, terlebih Desa Batu Ampar akan ditetapkan sebagai Desa Mandiri Peduli Mangrove.
“Di bulan Juni nanti kami akan melakukan peningkatan kapasitas bagi masyarakat desa, berupa bimbingan teknis pemetaan potensi. Setelah itu ada bantuan usaha untuk pembibitan dan usaha lain yang bisa meningkatkan ekonomi masyarakat,” tambahnya.
Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Barat Agus Sudarmansyah mengatakan pemerintah berkomitmen untuk memberikan solusi ekonomi berkelanjutan atas penghentian produksi arang bakau oleh warga di Batu Ampar.
“Desa Batu Ampar merupakan desa yang paling bertuah karena didukung sumber daya alam yang melimpah. Dulu dieksploitasi, kalau sekarang kita restorasi. Alam yang lestari membuat kita pasti sejahtera,” ucapnya.
“Restorasi ini menjadi awal bagi pemulihan ekosistem mangrove sekaligus penguatan ekonomi masyarakat pesisir di Kecamatan Batu Ampar,” imbuhnya.

