KALBAR SATU ID – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat, Dr. H. Muhajirin Yanis, M.Pd.I, menghadiri sekaligus memberikan sambutan pada kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Syukuran Milad ke-2 Yayasan Ashabul Yamin Kalbar dan MTs Ashhabul Maimanah, Jumat (30/10/2026) malam, bertempat di Pendopo Gubernur Kalimantan Barat.
Dalam sambutannya, Kakanwil menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi atas perjalanan dua tahun Yayasan Ashabul Yamin dalam mengembangkan pendidikan dan syiar keagamaan di Kalimantan Barat. Ia berharap, di usia yang masih relatif muda, yayasan ini terus tumbuh dan berkembang serta semakin memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam mencetak generasi muda yang berilmu, berakhlak mulia, dan berlandaskan nilai-nilai keislaman.
Menurutnya, keberadaan yayasan pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia, sekaligus memperkuat pendidikan karakter dan nilai-nilai keagamaan. Karena itu, Kakanwil berharap Yayasan Ashabul Yamin terus meningkatkan kualitas pendidikan, memperluas manfaat, serta menjaga komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik kepada umat.
Kegiatan yang berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan ini diisi dengan rangkaian pembacaan Shalawat Burdah, pengamalan shalawat, serta Mahallul Qiyam oleh Tim Shalawat. Suasana semakin khusyuk dengan tausiah yang disampaikan oleh KH. Saftiar Daeng Safareng, Lc., yang mengajak jamaah untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW dan memperkuat kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.
Sebagai wujud kepedulian sosial, kegiatan ini juga dirangkai dengan pemberian santunan kepada anak yatim oleh Kepala Biro Kesra, Wali Kota Pontianak, serta seluruh pejabat yang hadir dalam kegiatan tersebut. Rangkaian acara kemudian ditutup dengan doa yang dipimpin Habib Iskandar Al Kadri, S.Hi.
Turut hadir Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Kalimantan Barat, Medya Yanuar Abdullah, S.Sos., M.Si., yang hadir mewakili Gubernur Kalimantan Barat, serta Wali Kota Pontianak, Ir. H. Edi Rusdi Kamtono, M.M., M.T., bersama jajaran pengurus yayasan, tokoh agama, dan masyarakat.
Momentum Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus Milad ke-2 ini diharapkan semakin memperkuat semangat kebersamaan, kepedulian sosial, dan komitmen Yayasan Ashabul Yamin untuk terus berkiprah dalam bidang pendidikan dan keagamaan demi kemajuan umat di Kalimantan Barat.







