KALBAR SATU ID – Sebanyak 14 kabupaten/kota di Kalimantan Barat resmi dikukuhkan kepengurusannya oleh Ketua Umum Ittihad Persaudaraan Imam Masjid (IPIM) Pusat, Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar, MA yang juga sebagai Menteri Agama Republok Indonesia pada Jumat (13/2/2026).
Pengukuhan tersebut dirangkaikan dengan pelantikan Pengurus Wilayah IPIM Provinsi Kalimantan Barat serta wisuda Alumni Madrasah Imam Masjid (MIM), seperti diinformasikan, MIM adalah program unggulan IPIM Kalbar.
Kegiatan yang berlangsung di Pendopo Gubernur dan diikuti secara daring oleh Prof. Nasar _bias abeliau disebut- menjadi momentum penting bagi penguatan peran imam masjid di Bumi Khatulistiwa.
Acara dihadiri undangan VIP, Gubernur Kalimantan Barat yang diwakili oleh Asisten III Administrasi dan Umum, Alfian Salam, Pangdam, Ketua MUI Kalimantan Barat, para pengurus wilayah, pengurus kabupaten/kota, serta para peserta MIM yang telah menyelesaikan masa pendidikannya.
Dalam arahannya, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA, yang juga menjabat sebagai Menteri Agama RI, menegaskan bahwa peran imam tidak hanya sebatas memimpin salat. Imam, menurutnya, adalah penuntun umat, penjaga akhlak, sekaligus perekat persatuan di tengah masyarakat.
Baca juga: Sambut Rencana Kedatangan Menag RI, Kemenag Kalbar dan IPIM Perkuat Sinergi
“Peran imam bukan sekadar berdiri di depan untuk memimpin salat, tetapi menjadi teladan dalam ilmu, sikap, dan akhlak. Ia berdiri di depan bukan hanya secara fisik, tetapi juga secara keilmuan dan keteladanan,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan bahwa tugas imam merupakan amanah yang sangat mulia. Di tengah tantangan sosial dan dinamika kehidupan masyarakat yang semakin kompleks, imam diharapkan mampu menjadi figur penyejuk, menghadirkan dakwah yang moderat, serta memperkuat nilai-nilai persatuan.
Pelantikan Pengurus Wilayah IPIM Provinsi Kalimantan Barat bersama 14 kabupaten/kota ini diharapkan semakin memperkuat konsolidasi organisasi dan memperluas program pembinaan imam masjid di daerah.
Sementara itu, wisuda Alumni Madrasah Imam Masjid (MIM) menjadi bukti komitmen IPIM dalam mencetak imam yang tidak hanya kompeten dalam bacaan dan fikih ibadah, tetapi juga memiliki wawasan kebangsaan dan kepemimpinan umat.
Dengan pengukuhan ini, IPIM Kalimantan Barat diharapkan semakin solid dalam menjalankan perannya membina dan memberdayakan imam masjid sebagai garda terdepan dalam membangun masyarakat yang religius, harmonis, dan berakhlak mulia.
Berikut nama-nama Ketua dan Sekretaris PW dan PD (Pimpinan Daerah) di 14 kab/kota:
Ketua Umum PW Kalimantan Barat Muammar Khadapi dengan Sekretaris Umum, Sholihin HZ.
Ketua dan Sekretaris Kota Pontianak, Rudi Kurnianto dan Mauluddin;
Kubu Raya Ketua Mardanilsa dan Sekretaris Abdul Hafid.
Kabupaten Melawi dengan Ketua Ali Wafa dan Sekretaris M. Sukarno.
Kabupaten Mempawah oleh Saprani Bukhari dan Sekretaris Junaidi.
Kabupaten Kapuas Hulu diketuai oleh Abang Ahmad dengan sekretaris Ahmad Adha;
Helmi dan Yusli diamanahi sebagai Ketua dan Sekretaris Kabupaten Bengkayang. Sementara Sanggau diketuai oleh Hairuddin dan sekretaris Suriansyah. ALyakub dan Giar Rastra diamanahi sebagai Ketua dan Sekretaris Kabuoaten Landak. IPIM Kayong Utara diketuai oleh Sudirmansyah dan Darisu.
Kota Singkawang diketuai oleh Irwandi dan sekretaris M. Amin.
Kabupaten Sambas diketuai oleh Wasli dan sekretaris Mursidin. sementara Sekadau diamanahkan kepada Syamsul Hidayat sebagai ketua dan Tomi Raji’I sebagai sekretaris IPIM. Ketapang diketuai oleh Dedi Susanto dan sekretaris Jumarliansyah dan terakhir di-SK kan adalah Kabupaten Sintang dengan ketua Junaidi dan Sekretaris Eko Iswanto.






